Бруно массо личная жизнь. Великая упрямица. Как Алена Савченко победила олимпийских богов. Как вы познакомились с мужем

На своих пятых по счету Олимпийских играх 34-летняя фигуристка Алена Савченко, выступающая за Германию, достигла своей заветной мечты, выиграв олимпийское золото в спортивных парах вместе с Бруно Массо.

Без сомнения, ее уже сейчас можно назвать великой спортсменкой, доказавшей всем, что мир можно прогнуть под себя.

Чем удивлять, для чего отличаться от конкурентов, как преодолевать себя, не обращать внимание на неудачи, идти вперед и бороться до конца — об этом и не только в интервью Алены Савченко для сайт.

— Алена, скажите, использование обязательных шагов квикстепа в своих соревновательных программах и приглашение бывших танцоров в качестве хореографов для постановки программ — это целенаправленно и осознанно?

— Да, наверное. Это предложение шло со стороны хореографа. Ставил еще Джон Керр, поэтому и произошло смешение стилей. Вынашивали идею создать программы, чтобы смотрелось, как в танцах на льду, только с элементами «ультра си». Цель — разбавить парное катание, чтобы оно стало более интересным для зрителя.

— Тенденция, когда танцоры берут элементы парников, те же самые вращения, она имела место и ранее, а обратный отток элементов не наблюдался. По этой причине я обратила внимание на вашу постановку.

— Поэтому и попробовали. Это мы сами захотели использовать в программе не только парные элементы, но и танцевальные. Чтобы после просмотра у зрителей и судей появился эффект постановки программы для танцоров, владеющих парными элементами.

— Последнее время идут разговоры о том, не пора ли объединить парное катание и танцы в один вид, потому что танцы, как таковые, себя изжили.

— Если посмотреть непосредственно на танцы, там сейчас имеется много нового, и разнообразные поддержки, вращения с поддержкой, выезд, — много всего, что можно позаимствовать. А танцоры, в свою очередь, у нас элементы берут.

— Я так понимаю, такой симбиоз, по вашему мнению, имеет место быть?

— Конечно, нельзя сделать из танцевальной пары спортивную. Танцоры никогда не смогут выполнять многооборотные прыжки или выбросы. У них другие лезвия. А взять какие-то шаги или перебежки, почему бы и нет. Потому что перебежки и элемент — это легко. А шаги и элемент — связки из одного элемента в другой элемент, между этим только две перебежки — не все могут это сделать.

— Еще когда работали с Инго Штойером, вы всегда отличались от других пар своей оригинальностью и креативностью в поисках элементов. Выступали зачастую в качестве хореографа своих программ. Что подвигло вас на такое: рискнули попробовать себя в ином качестве или просто хотелось сделать программу и оказаться на шаг впереди остальных?

— Всегда хочется сделать под себя. Если себя не любишь, ты не будешь любить другого. Так и в нашем спорте. Если не постараешься для себя любимого, то и другие не полюбят то, что ты исполняешь. Поэтому в первую очередь мы хотели сделать что-то необходимое нам, чтобы себя продвинуть.

Нужно идти вперед. Мы всегда придумывали такие программы, которые в первую очередь нам было интересно катать. Что-то новенькое, с изюминкой. И, конечно же, чтобы стать лучше, чем другие.

— Очень много исходит от нас самих. Я принимаю участие в постановке программ. Сейчас и Бруно участвует. Мы все совмещаем. Вынашиваем и преподносим идею, а хореограф придумывает, как ее воплотить.

— Есть ли идеи реализации использования элементов, которые не связаны вообще с фигурным катанием?

— Проблема в том, что есть правила. Чтобы использовать какие-то фишки, нужно для начала дождаться разрешения. То есть необходимо точно знать, что они не окажутся нарушением, за которое судьи накажут. Очень много элементов, которые мы бы с большим удовольствием исполняли, но это нельзя делать.

Точно так же как мы поставили выезд из подкрутки, когда Бруно меня обкручивал вокруг себя и ставил на лед. Раньше никто не делал такого. Собирались использовать в программах. Но так как нет согласования с правилами ИСУ, поэтому приходится отказываться. Потому как новинка в итоге очень дорого нам обойдется. Нельзя терять баллы на каких-то мелких изюминках, к сожалению.

Алена Савченко и Бруно Массо Знаменитая подкрутка Алены Савченко и Бруно Массо

— Креативность распространяется не только на новые хореографические элементы, но и на создание своих костюмов, когда вы сами себе модельер. Причем не только для выступлений, но и для тренировочных прокатов. Порой процесс тренировки превращается в своеобразный показ мод. Сложилось такое ощущение, что у вас имеется в наличии целый гардероб, рассчитанный на отработку каждого их элементов программы. Когда в нужный момент брюки легким движением руки превращаются в шорты и не только.

— Да, может быть и такое. Для разминки нужно, чтобы было тепло, затем, чтобы было удобно, а потом уже чтобы было красиво.

— А какие-то оригинальные штуки вы сами себе придумываете, чтобы было в чем тренировать, например, тот же самый выброс?

— Своеобразная подушка безопасности нужна. Приходится подкладывать на тренировках. Это перестраховка. Лучше пусть будет смотреться ужасно или смешно, но зато падение не окажется таким болезненным и можно дальше тренироваться.

Иногда с дури все убираешь, думаешь, а, все нормально, потом идешь и падаешь очень больно, и неделя уходит на то, чтобы все зажило. У нас, девочек, у всех эти места побитые. Если несколько раз падать на одно и тоже место, потом может оказаться так, что придется недели две не выходить на лед и вылететь из тренировочного процесса.

Алена Савченко, ее тренер Александр Кениг и супруг Лиам Кросс вне льда «Брюки легким движением руки превращаются…»

Алена Савченко и Бруно Массо

— С мотивацией все понятно. Давно наблюдаю за вами, не переставая удивляться вашему железному характеру и такой огромной силе воли. Где же берете силы, чтобы снова и снова начинать все с нуля и в очередной раз подниматься на вершину?

— Это врожденная любовь к фигурному катанию. Наверное, передалось от моего папы, потому что он мечтал кататься, но у него не было возможности. И когда я родилась, он даже не думал и не пытался сделать из меня фигуристку.

Инициатива исходила от меня. Когда в два-три года начала просить коньки и постоянно ему говорить, что я хочу быть такой или я хочу быть вот такой, отец начал задумываться. Он понял, что мое желание серьезно. Поэтому я уверена, что это любовь к фигурному катанию дает мне такие силы прогрессировать в своей работе, заставляет идти вперед и пробовать все новое.

— Но ведь есть какие-то секреты, например, как сохранить здоровье, как грамотно выстроить тренировочный процесс, выйти на пик спортивной формы в нужное время, лавируя между взлетами и падениями? Или пока карьера в самом разгаре выдавать их не станем?

— На самом деле секретов никаких нет. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Любить то, чем занимаешься, и результат не заставит себя ждать.

— У вас весьма позитивно-оптимистический взгляд на жизнь. Оглядываясь на такую длинную спортивную карьеру с многочисленными победами и поражениями, взлетами и падениями, поделитесь опытом, как забыть о том, что случилось или не случилось вчера и начать новый день с нового листа?

— Ой, не знаю. Может, помогает мотивация, которая сильнее обстоятельств. Или все дело в том, что я выросла в таких условиях, когда мне ничего легко не давалось.

В то время, когда я жила на Украине, было очень тяжело, — у меня больной брат, и моя мама вынуждена была все свое время проводить в больнице. Возили меня на тренировки то сестры, то братья, то тети, то дяди, другие родственники.

В четыре года мне ежедневно приходилось два часа добираться до катка и обратно столько же. Не думаю, что каждый смог в таком возрасте просыпаться в четыре утра, чтобы присутствовать уже в шесть на льду.

И так длилось очень долго — тогда были очень сложные времена. Меня это закалило. Я теперь не задумываюсь насчет неудач. Ну подумаешь, вчера откаталась не слишком хорошо, это все лишь значит, что сегодня нужно побороться.

Еще, возможно, потому что, когда мама была беременна мною, она попала в больницу и должна была рожать седьмого числа, а я появилось только девятнадцатого. В общем, мне с самого рождения нелегко в жизни. Не исключено, что моя судьба такая — постоянно трудности преодолевать. Так что никогда не оглядываюсь назад.

— Вы часто видитесь со своей семьей?

— Да. Мои родители приезжают ко мне, когда у них появляется такая возможность. Папа занимается общей физической подготовкой с нами. Были они и на моей свадьбе. Я вот нечасто к ним выбираюсь, но они приезжают.

— Маме хватает нервов смотреть выступления дочери онлайн?

— Хватает. У нее много терпения. Знаю, что другие не выдерживают и уходят. Нет, мои родители спокойны. Отец сам выступал и знает, как это сложно.

— Спрашиваете у него, как лучше настроиться на прокат?

— У меня папа до сих пор дает советы, очень правильные, хочу сказать, и больше половины моего успеха — это его заслуга.

— В принципе у подавляющего большинства спортсменов родители участвуют в процессе в том или ином качестве, в котором они способны помочь своему ребенку. И эта поддержка имеет колоссальное значение, если это не финансовое участие, то морально поддержать ребенка, приехать на важные соревнования, все очень важно. Вот сижу и думаю, а какой вы станете мамой?

— Я? Когда буду мамой, тогда и смогу сказать, какая я мама (смеется) . Тогда и поговорим.

— Одна мечта сбылась, у вас уже есть своя семья.

— Ну да. Но пока мамой я не собираюсь становиться, пока на повестке дня другие задачи.

— Мало ли, может, вы возьмете пример с семейства Волосожар — Траньков.

— Я никогда не смотрела и не смотрю ни на кого. У нас свой путь.

— Если подумать, получается, чтобы познакомиться со своим будущим мужем, вам необходимо было пройти сквозь определенную череду событий в спортивной жизни, поменять место жительства, партнера, себя в конце концов. Изменения привели не только к реализации себя как спортсменки, но в личном плане все сложилось.

— Я мечтала иметь рядом с собой такого мужчину, как мой папа, как мой муж сейчас. Но, чтобы я приехала в Оберстдорф и только там нашла его, подумать о таком не могла. Это подарок судьбы.

Лиам Кросс и Алена Савченко

— Насколько Вам комфортно тренироваться в Оберстдорфе, все-таки много времени провели с другим тренером, иной командой и в других условиях? Переключится оказалось сложным?

— Да нет. Хотя вначале было обидно, что нас Инго Штойер бросил. Потом подумали, значит, к лучшему и нужно двигаться вперед. В Оберстдорфе очень красиво и спокойно. Для меня, если есть лед, мне больше ничего не надо. Есть горы — еще лучше. Выпал снег — вообще замечательно.

Я очень люблю снег и зиму. А если к тому же муж рядом, то чувствую себя счастливой. Дом и семья там. На данный момент мы очень любим Оберстдорф. Хорошие условия и каток. Нам жаловаться не на что.

— В свое время почему выбор пал на Бруно в качестве партнера? Ходили слухи, что даже Дилан Москович из Канады рассматривался.

— Во-первых, никогда не принимались во внимание канадские и североамериканские спортсмены, потому что гражданство получить очень тяжело, так что нет смысла в таком выборе.

Насчет Бруно. Почему он? Вообще, рассматривался Александр Энберт из России. Он не ответил на предложение, ответил позже, но к этому времени я уже решила кататься с Массо.

Я просмотрела видео двух партнеров. Потому что, если всех пересмотреть, фигуристов, с которыми я вижу, что могу сделать, на самом деле мало. И если я не вижу, то зачем мне беспокоить кого-либо.

Во-вторых, того, чего я достигла с Робином, мне уже не надо. Мне нужен был партнер, с которым возможно пойти иным путем и научиться новому. Для этого необходимы другие габариты, силы, эмоции. Поэтому рассматривались только эти два фигуриста.

Оглядываясь назад, понимаю, хорошо, что так вышло, — Энберт очень высокий. Так что у нас с ним большая разница в росте, мне это не подошло бы. Бруно согласился первым, и мы попробовали.

— Ну, от такого предложения не отказываются.

— Знаете, это легко сказать! Это с одной стороны кажется, что не отказываются. А если подумать, то это очень большой груз, это огромная ответственность.

— Соответствовать уровню, которого предлагается достичь? Трудности были?

— Были, есть и каждый день появляются. Поэтому труд ежедневный, чтобы их в итоге не оказалось.

— Ваша первая совместная медаль чемпионата мира 2016 года воодушевила ли вас, оправдала все трудности и искупила время, проведенное в ожидании разрешения французской федерации на переход Бруно Массо?

— Думаю, да. Она послужила своеобразным плюсом, позитивом, утверждением, что все было не зря и мы будем работать дальше. Такая маленькая конфетка в качестве вознаграждения.

— Я так понимаю, тогда и появилась уверенность, что основные конфетки еще впереди?

— Знаете, есть такие новогодние календари у нас в Германии. Они начинаются с первого ноября. Открываешь каждый день вплоть до рождественских праздников. И каждый день — новая конфетка. А потом последний день откроешь, а там — подарок! Так и в жизни.

— В одном из интервью вы сказали, что собираетесь кататься до тех пор, пока сами этого пожелаете. То есть вне зависимости от мотивации, а значит, и результата Олимпийских игр. Алена, в Минске в 2019 году будет чемпионат Европы. Ну вы понимаете, о чем я сейчас спрошу?

— Все может быть. Все может быть!

— А если случится, что с Массо ситуация, как и с Шолковы, повторится? И ваш партнер однажды сообщит вам, мол, пойду кататься в шоу. Мне достаточно того, что я уже выиграл. Что тогда, найдете нового и начнете все сначала?

— Я не думаю, что он скажет такое.

— Не тот случай?

— Нет, не тот. Я уверена, что у Бруно еще много потенциала, о котором он даже и не подозревает. И мне поначалу нужно было доказать, что он у него имеется, только давай работай и выплескивай.

— Я так понимаю, своего партнера вы тоже приучили трудностей не замечать.

— Паровоз идет и тащит за собой вагон (смеется) . Так что, а какие у него еще варианты?

— В том смысле, куда же он денется с подводной лодки?

— Конечно, в начале пути оказалось тяжело, потому что появился другой темп работы, и вначале Бруно вел себя по принципу «как-то потише-потише», а потом привык.

Но я думаю, он и сам желал развивать себя как спортсмена.

Бруно Массо и второй тренер пары Жан-Франсуа Баллестер за разбором результата протокола соревнований

— Возникали моменты, когда вы ругаетесь по какому-то поводу, не разговариваете друг с другом, а на лед-то выходить надо? Как с этим справляетесь?

— Нет, серьезных поводов не случалось. Если и есть разногласия, то по причине различных взглядов на что-либо. Для начала нужно в голову «вдуплить», донести, что это не то, о чем ты действительно думаешь. Так что иногда бывает, и это нормально.

— Кто тогда идет первым на примирение?

— Я иду. Потому что я уже прошла через это с Робином. Иногда теперь я могу сказать, что понимаю, как тяжело было ему со мною. Оказалось, что у нас с Бруно характеры похожи.

И сейчас я смотрю на ситуацию со стороны Робина. И думаю, что часто ставлю себя на его место, понимая, что ко многим вещам стоит относиться попроще. Сказать иногда «нет», или просто промолчать, чем спорить и доказывать, если не видишь, что партнер не желает идти тебе навстречу, не подпускает тебя к себе.

Тогда всегда есть шанс дождаться, что он потом вернется, извинится и выслушает тебя. Лучше сдержаться, чем сказать что-то сгоряча и обидеть человека. Если я уверена, что я права, все равно когда-то найду способ донести это до партнера.

Бывают победы, которые нужны миру ничуть не меньше, чем тому, кто стал обладателем высшей из спортивных наград. Победу в парном катании Алены Савченко и ее партнера Бруно Массо я могу поставить рядом лишь с одним выдающимся выступлением, случившимся на моих глазах 24 года назад в олимпийском Лиллехаммере. Там тоже был такой же "неудачник", как Алена, - американский конькобежец Дэн Дженсен, безуспешно гонявшийся за олимпийским золотом на протяжении трех Олимпиад подряд.

В 1984-м в Сараево Дженсен, которому не исполнилось и девятнадцати, занял 16-е место на километровой дистанции и стал четвертым на "пятисотке". Это можно было расценить, как прекрасное начало многообещающей карьеры, но потом у спортсмена, который уже вышел на уровень мировых рекордов, начались неудачи.

В 1988-м, в Калгари, он стартовал на дистанции 500 метров, посвящая бег умирающей от лейкемии сестре. И упал на дистанции, еще не зная, что сестра так и не увидела его на старте. Через два дня он точно так же упал на "тысяче".

Четыре года спустя, в Альбервиле, он, как и в Сараево, снова стал четвертым на первой дистанции конькобежной программы, споткнувшись на последнем вираже. Но еще более нелепым стал второй забег, когда из-за теплой погоды и все время наползавшей на каток туманной хмари лед раскис настолько, что Дженсен с его девяноста килограммами живого (без коньков) веса "утонул" на первых же метрах, и его время на финише было лишь двадцать шестым.

Упал он (точнее - снова споткнулся) и на первой из своих дистанций в Лиллехаммере. А на "тысяче", самом последнем старте своих последних Олимпийских Игр, когда конькобежные болельщики всего мира уже не верили ни в какой успех и отводили глаза в сторону при встречах, он выиграл с мировым рекордом, заставив плакать весь стадион.

31 год и четыре минуты

По такому же сценарию разворачивались события в Пхенчхане. Впрочем, Алене Савченко было тяжелее: для нее Олимпиада-2018 была пятой. Не факт, что победной, но наверняка - последней.

Накануне их с Бруно Массо старта в произвольной программе - с отставанием в почти шесть и пять баллов от двух лидирующих дуэтов (слишком много, чтобы надеяться на победу) я спросила олимпийского чемпиона Сараево Олега Васильева, что такое выступать на Играх в сильнейшей разминке?

Это сложно объяснить словами, - ответил он. - Есть выражение - идти по лезвию бритвы. Так вот катаясь на Олимпийских играх в сильнейшей разминке, ты реально начинаешь чувствовать, что это такое. Ради четырех минут, проведенных на льду на Играх, спортсмен работает четыре года. Разделите количество часов, проведенных за это время на тренировках на количество секунд, что длится произвольная программа, и поймете, насколько велико напряжение каждой из этих секунд. Как тяжело собрать себя и выдать весь свой максимум.

Я сам понял все это даже не тогда, когда катался сам, а когда готовил к Играм в Турине Татьяну Тотьмянина и Максима Маринина. Нам с Леной Валовой в этом отношении повезло больше: мы выбрались на поверхность мирового парного катания в 1983-м, а олимпийскими чемпионами стали всего через год.

Сколько лет вошло в четыре минуты Савченко? Четыре - что она каталась с Бруно Массо? Четырнадцать - если добавить десять лет выступлений с Робином Шелковы? Или 31, что прошли с того дня, когда маленькой Алене отец принес в подарок ее первые коньки?

Счастливый шар

У фигуристов считается, что лучше выступать последним - тогда при удачном прокате судьи бывают гораздо более щедры на оценки, нежели по отношению к тем, кто выходил на лед раньше. Однако первый стартовый номер в сильнейшей разминке олимпийского финала - это удача, о которой можно только мечтать. Иногда этого не понимают спортсмены, но опытные тренеры знают: ожидание сжигает стремительно, опустошает, пожирая шансы на успех.

Со стартовым номером повезло не Алене, а Бруно, - сказал Васильев. - Алена, как мне кажется, выдержала бы любое напряжение, даже если бы каталась последней. А вот Массо в этом финале было по-настоящему тяжело - у него ведь нет и десятой части того опыта, что есть у Савченко. Наверняка он долго приходил в себя после ошибки, случившейся по его вине в короткой программе.

Зачем Савченко и Массо пошли на блеф, отметив, что собираются выполнять в произвольной программе четверной подкрут и два сложнейших выброса, в том числе - в четыре оборота? Не думаю, что это было сделано без умысла. Когда на кон поставлено все, сознание иногда подкидывает странные на первый взгляд решения, возможно - это было одно из них: заставить соперников думать об этом, хоть чуточку выбить их из кокона собственной концентрации.

Сами фигуристы думали совсем о другом: о том, что первый номер, помимо всего прочего, позволяет выйти на лед в наилучшем состоянии - сразу после разминки, с хорошенько разогретыми мышцами. Да и рассуждать о чужих оценках не нужно - иди и катайся. Хотя кто знает, какие мысли были в голове у Алены, которая гораздо лучше, чем ее партнер, понимала цену этому выступлению?

Валентинка для Алены

В Лиллехаммере я спросила Дженсена, о чем он думал, стоя на старте своей последней олимпийской дистанции? О возможном результате? О соперниках? А он неожиданно ответил: "Почему-то вспомнилось, как в школе я три года подряд на день святого Валентина посылал открытку с подарком девочке, которая мне безумно нравилась. А открытка от нее все три года приходила парню из соседнего класса…"

Впрочем, это - точно не про Савченко. Да, наверное, и не про ее партнера тоже. Как признался после проката Бруно, он не спал ночь после короткой программы, не находил себе места, не знал, чем и как искупить ошибку, которую, если не удастся исправить, наверняка будет невозможно когда-либо позабыть. Не думаю, что стоит пытаться представить себе это состояние - не получится. Но слово, данное самому себе, Массо сдержал. "Я знал, выходя на прокат, что мы сейчас будем бросаться на эту программу, как тигры", - скажет он после проката. И, не раздумывая, утвердительно ответит на вопрос, поедут ли они с партнершей на чемпионат мира в Милан.

Но это все-таки было потом. А чуть раньше, когда немецкая пара закончила прокат - самый красивый и самый пронзительный, что когда-либо случался на Олимпиадах, и фигуристы поехали на центр катка на традиционный поклон, Алена вдруг повернулась к Бруно и опустилась перед ним на колено. И уже не нужны были никакие слова, чтобы понять, что этим интуитивным порывом она благодарит его за все сразу. За то, что не дрогнул. За то, что ни разу за четыре года не дал повода в себе усомниться. За то, что прошел с ней по этому олимпийскому лезвию, использовав шанс, которого на самом деле почти что не было.

Родители избранника знаменитой чемпионки служат на военной базе в Германии

Она не перестает удивлять и восхищать публику. Именитая фигуристка Алена САВЧЕНКО поменяла страну, гражданство, троих партнеров и, когда все думали, что она уже повесит коньки на гвоздь, бросила новый вызов судьбе. Пятикратная чемпионка мира готовится к своей третьей Олимпиаде - теперь в паре с французом Бруно МАССО.

На этапе «Гран-при» в Москве Алена Савченко изумила тем, что решила исполнить четверной прыжок в самом конце произвольной программы. Когда силы уже на исходе. Она докрутила все обороты, но приземление вышло неудачным. Фигуристка и ее партнер Бруно Массо , выступавшие за Германию, как и ожидалось, заняли первое место. Но Савченко, максималистка по натуре, была недовольна.

- Алена, зачем вы пошли на такой риск? Обычно в конце программы никто на это не решается.

А мне четверной сальхов дается даже легче, чем тройной аксель. Я не шучу. Бруно выбрасывает меня так высоко, что я успеваю прокрутить все обороты. Мне удобно прыгать четверной в самом конце. И скоро увидите: я его сделаю!

Честно говоря, уже не думала, что когда-нибудь снова выступлю в Москве на Cup of Russia. Первый раз на этом турнире я появилась еще в 99-м, когда каталась в паре со Стасом Морозовым за Украину. Приятно, что меня по-прежнему очень хорошо принимают в России.

Но я забыть не могу, как мы с Бруно в короткой программе оба так глупо упали на сальхове. Никогда такого не было. Может, все дело в юбке? Я к ней не привыкла - мне ее сшили лишь за неделю до начала турнира.

Когда вы только встали в пару с Бруно Массо, он испытывал какой-то пиетет перед вами? Все-таки вы - пятикратная чемпионка мира, у него таких регалий нет.

Да, я почувствовала это на первых тренировках. Как будто тяжелый груз у него на плечах. И сказала партнеру: «Бруно, забудь про все мои титулы, иначе мы ничего не добьемся. Мы теперь равные».

- Вы рассматривали вариант, что будете выступать за Францию?

О, возникала такая мысль. Я не думала, что Бруно легко отпустят в Германию. Да и мой тренер Инго Штойер (мы много лет с ним работали) подлил масла в огонь. В Германии ему отказали в финансировании, поэтому Штойер хотел, чтобы мы выступали за Францию. Но он запросил слишком много денег - меня это, честно говоря, шокировало. Если для человека деньги превыше всего - ну что тут можно сделать? Он сам не захотел работать с нами.

После того, как Штойер отказался, мы обратились в Федерацию фигурного катания Германии. Нам порекомендовали Александра Кенига . Раньше он выступал в паре с Пегги Шварц , а потом был техническим специалистом. Кениг просто излучает спокойствие. За последнее время мне так надоели все эти стрессы, вулканы эмоций… После четырех недель совместной работы я и Бруно решили, что окончательно переезжаем к нему в Оберстдорф.

Вообще я бы с удовольствием за Украину выступала, но там нет условий для тренировок. Так что спасибо Германии. Она нам условия предоставила.

- Каким-то украинским словам вы партнера уже научили?

Нет. Что такое горилка, он пока не знает (смеется ). Мы разговариваем с Бруно по-английски - ему так проще понимать. Но он усиленно учит немецкий. Один из двух наших тренеров говорит с ним на французском, а другой - по-немецки.

Ваш бывший партнер Робин Шелковы теперь помогает Нине Мозер тренировать российские спортивные пары. Вы с Робином как-то общаетесь?

Здороваемся на соревнованиях. И больше ничего. Он выбрал для себя другой путь.

- На Олимпиаде в Сочи вы уже знали, что расстанетесь с Шелковы и будете кататься с другим партнером?

Помню, в декабре 2013-го канадский фигурист Эрик Редфорд во время финала «Гран-при» спросил меня за обедом: «Алена, а что ты будешь делать после Олимпиады?» Этот вопрос мне задавали все кому не лень, и он меня задолбал. Я поднялась к себе в номер и стала думать, чего же я хочу. И честно ответила себе, что я не хочу уходить из спорта. Я люблю лед, люблю соревнования - это такой кайф, такой драйв! Я обожаю публику, которая за меня болеет. Короче, я поняла, что в ледовое шоу можно уйти и позже. Но Робин продолжать карьеру не захотел. Он сказал, что устал. Поэтому я катаюсь с другим партнером.

Папа знает больше

Минувшим летом 32-летняя Алена Савченко преподнесла своим поклонникам еще один сюрприз - вышла замуж за английского художника Лиама Кросса .

- Как вы познакомились с мужем?

Это произошло в Оберстдорфе. Как раз тогда, когда я начала кататься с Бруно Массо. Я и представить себе не могла, что встречу там англичанина и выйду за него замуж! Но все произошло именно так. Мы познакомились в компании друзей. Лиам понятия не имел, кто я такая, он далек от фигурного катания. А вот его папа, когда Лиам показал ему мою фотографию, сразу сказал сыну, что видел меня по телевизору. И что я - чемпионка мира.

- Какой была реакция будущего мужа?

По словам Лиама, он немного сконфузился. Потом начал меня пытать: мол, почему я ему не рассказала про свои успехи в фигурном катании. Я в ответ пошутила, что тогда он, может, и не стал бы со мной встречаться. (Смеется. ) Лиам постоянно что-то рисует, делает гравировки, эскизы. Он и меня уже рисовал. Пока это так, наброски. Большой мой портрет, я думаю, он напишет позже.

- Как вас приняли его родители?

Замечательно! Они меня обожают. Каждое воскресенье Трейси (так зовут свекровь) готовит для меня чисто английский ужин. Это чтобы я сильно не худела. (Смеется. ). Трейси и ее муж Стив - люди военные, они служат в британской армии. Одна из военных баз НАТО находится как раз в Оберстдорфе.

- Алена, вы породнились с очень милой семейкой! А как прошла свадьба?

Мы сыграли ее в старинном замке, в 70 километрах от Оберстдорфа. Этот замок стоит на берегу озера, все было красиво и романтично. Разумеется, из Киева приехали мои родители. Бруно тоже был на свадьбе со своей подругой. Между прочим, он быстро нашел общий язык с моим мужем, они стали друзьями.

- Вы часто бываете на Украине?

К сожалению, редко. Мама с папой чаще гостят у меня в Германии.

- В Москве вам подарили большую плитку шоколада «Аленка». Сами съедите?

Нет. Отдам мужу - он любит сладкое. А мне поправляться нельзя.

- Сколько лет вы еще планируете выступать в большом спорте?

До Олимпиады-2018 в Корее продержусь точно. (Улыбается. ) А там видно будет. Не хочу ничего загадывать.

Кстати

За все время выступлений за сборную Украины Алене Савченко за счет местной федерации сшили лишь одно платье и купили одну пару коньков. Все остальные спортивные костюмы оплачивали родители фигуристки.

Прикинь!

В паре с Робином Шелковы Алена выиграла для Германии четыре чемпионата Европы, пять чемпионатов мира и завоевала две бронзовые медали Олимпийских игр (2010, 2014).

Великая упрямица. Как Алена Савченко победила олимпийских богов

Украинская фигуристка, выступающая за Германию, на своей пятой Олимпиаде сумела, наконец, выиграть золотую медаль.

«ЕСТЬ! ЕСТЬ!»

В специальной комнате, где текущие лидеры ждут окончания соревнований, она сидела практически неподвижно, закрыв лицо до глаз носовым платком. Даже когда основные конкуренты из Китая получили на 0,43 балла меньше, и ее партнер Бруно Массо дал волю чувствам, она внешне не отреагировала никак. Ведь оставалась еще одна пара - Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Cтатьи | Анна Погорилая: Тарасовой и Морозову помешала мысль "мы должны!"

И вот на табло высветились оценки российского дуэта, ставшего в итоге только четвертым. Больше бояться было нечего, и Алену Савченко подбросило с дивана, словно из катапульты. «Есть! Есть!» - кричала она, победно размахивая кулаками над головой.

А в зоне «слез и поцелуев» рядом с Тарасовой и Морозовым понуро сидел ее бывший партнер Робин Шолковы, выигравший с Савченко в том же парном катании пять чемпионатов мира (первый - десять лет назад), но в 2014-м завершивший карьеру фигуриста и ставший тренером. Он устал тогда биться в стену олимпийского невезения, преследовавшего их дуэт: при огромном количестве побед на международной арене, все, чего им удалось добиться на Играх, это две бронзы - в Ванкувере-2010 и затем в Сочи. Шолковы решил, что с него довольно. Сейчас он работает в московской группе тренеров под руководством Нины Мозер.

Савченко сдаваться не захотела. На один сезон она пропала с радаров, но в 2015-м появилась на льду вновь - с малоизвестным здоровенным (184 см роста) французом. Многие пожимали плечами. Кто это? Куда она лезет? Зачем?..

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ПАРТНЕРОВ

Но уроженка городка Обухов, что в Киевской области, прекрасно знала, чего хочет. Ведь ей уже не раз доводилось начинать все заново с новым партнером (на своей первой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 Савченко еще каталась за Украину и занимала 15-е место со Станиславом Морозовым) и, стало быть, она знает в них толк. Массо Алена выбрала сама, из нескольких возможных вариантов. Ему сделали немецкое гражданство, и они потихоньку стали выступать.

Поначалу француз выглядел весьма нескладно. Да и сама Савченко частенько падала. Возвращаться в возрасте за 30 с кучей старых травм - не самое простое мероприятие. И все-таки постепенно дуэт начал раскрываться. Уже в прошлом сезоне все увидели то, что Алена видела с самого начала: громадный потенциал Массо. Она вырастила из этого парня настоящую звезду. И когда сейчас Бруно в подкрутке швыряет ее под самый потолок или «таскает» на вытянутой руке во время сложнейшей поддержки, трибуны ахают от восхищения, а судьи автоматом выставляют максимальные баллы.

К олимпийскому сезону они подготовили прекрасные программы с красивыми образами и «фишками» (уж в чем-в чем, а в этом Савченко знает толк). А в декабре на финале «Гран-при» обыграли всех, побив мировой рекорд в произвольной программе! Стало ясно: в последнюю атаку на Олимп Алена Валентиновна Савченко (в январе ей исполнилось 34) пойдет во всеоружии, как в лучшие годы.

Хотя в Пхенчхане у них поначалу дела шли ни шатко, ни валко. В командном турнире Савченко упала с выброса, и сборная Германии не отобралась в произвольную программу. Вчера в короткой (уже личной) Массо «сдвоил» параллельный сальхов, что стоило им пяти-шести баллов отставания от лидеров из Китая и России. И, наконец, вот он, последний олимпийский прокат.